千葉県に多い火山灰土壌は、栄養分を保つ力が強く、排水性も良いことからおいしい果実が実ります。
千葉県の名産品といえば落花生、ホウレンソウ、ダイコン、エダマメ…などが挙げられますが、
今回は今の季節にぴったりな「日本梨」をピックアップ!
千葉県は、栽培面積、収穫量(生産量)、産出額ともに日本一を誇ります。
千葉県における梨のルーツは江戸時代に遡ります。そこから長年かけて蓄積された技術に加え、土壌条件や三方を海に囲まれた温暖な気候も相まって、関東地方の中では花が咲く時期が早く、収穫時期も早くなります。
主力品種の「幸水」は8月上旬には県内各産地が出揃い、秋が近づき梨が食べたくなる時期と、最も味が乗る収穫最盛期が重なることから、昔から「千葉県の梨は美味しい」と言われてきたのです。
ここでもっと梨を食べたくなる豆知識を!
梨は体に良い効果を与える成分が豊富です。
①むくみ予防・解消(カリウム)
②血糖値の急激な上昇を抑え、糖質や脂肪の吸収を抑制する(食物繊維)
③疲労回復効果(アスパラギン酸)
④シミ予防、病気予防(ビタミンC)
⑤胃もたれ防止(プロテアーゼ)
身体に嬉しい効能がたくさんですね。
今年の夏は例年になく長く、秋を待ち焦がれた方も多いのではないのでしょうか。
短い秋となりそうですが、千葉県の秋の味覚を堪能しましょう。
参考:千葉県ホームページ